Обратный звонок

Смотреть корзину.

Что учесть при изменениях ОС, чтобы оставить возможность вернуть ноутбук к заводским настройкам

Часто сразу после покупки ноута пользователь меняет ОС на более подходящую. Но со временем выясняется, что установленная операционка работает некорректно либо в процессе эксплуатации ноутбук «засоряется» ненужными программами, которые конфликтуют между собой и тормозят работу ноута.

В обоих случаях возникает необходимость «обнулить счетчики» и вернуть систему в прежнее состояние.

Чтобы это стало возможным, не удаляйте файлы раздела Recovery, когда устанавливаете альтернативную ОС.

Иначе потом восстановить систему по легкому не удастся. Придется применять установочный диск, который обычно где-то теряется, либо искать нужную конфигурацию под конкретную модификацию устройства в сети.

Backup – откатываем BIOS

Перед тем, как вернуть ноутбук к заводским настройкам, слейте файлы, которые хотите сохранить, на внешний носитель и отсоедините от компьютера подключаемые устройства.

Меню переустановки вызывают комбинацией горячих клавиш, которая зависит от модели и марки ноута. Далее, дважды подтверждаете запуск процесса, и машина сделает остальное. В результате вы получите девственную систему, которая была «с магазина».

Второй способ обнулить конфигурацию BIOS немного радикальнее: придется снять корпусную панель, чтобы добраться до материнской платы, где реализуется один из трех возможных сценариев перезагрузки BIOS:

  1. Нажать кнопку перезагрузки CMOS прямо на плате, если таковая имеется.
  2. Изменить положение перемычки из 1-2 в 2-3 на 15 сек.
  3. Вынуть батарейку CMOS памяти на 15 мин.

Манипуляции и вскрытие проводят при выключенном от сети устройстве. В третьем случае аккумулятор для ноутбука извлекать нужно. Если о BIOS, материнской плате и CMOS вы только что услышали впервые, то лучше обратиться к более опытным юзерам.

toggle sidebar